خالي من الجلوتين السلياك وحساسية القمح فى مصر Celiac gluten free Egypt
أهلا وسهلا! سعداء جدا بزيارتك!

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

خالي من الجلوتين السلياك وحساسية القمح فى مصر Celiac gluten free Egypt
أهلا وسهلا! سعداء جدا بزيارتك!
خالي من الجلوتين السلياك وحساسية القمح فى مصر Celiac gluten free Egypt
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اذهب الى الأسفل
avatar
om rawan
عدد المساهمات : 4
تاريخ التسجيل : 21/05/2011

قصتـــــي مـع الســليــاك ...كتاب مهم جدا Empty قصتـــــي مـع الســليــاك ...كتاب مهم جدا

الأربعاء 25 مايو 2011, 13:00
قالو عن الكتابشمـــل الكتـــاب جميــع مايهــم مريــض السليــاك ليتكيــف مع حيــاته الجديدة ويحيــا بشــكل طبيــعي دون منغصـــات,
ويــقع فــي 304 صفحـــات :

قصتـــــي مـع الســليــاك ...كتاب مهم جدا Book

مــن أجمـــل ماقيــل عــن الكتــــاب :
1.ان هـذا الكتـــاب بلا شــك يســد ثغــرة في المكتبــة العربيــــة ”
د. فــؤاد العلي عميــد كلية الطــب رئيـــس قســم الجهاز الهضمــي مستشفــى مبارك- الكويت

2. ” يعـــد من الكتب التعريفية النــادرة باللغــة العربيــة والمهمـة لهذا المرض”

د. عبد الرحمــن الجبريـــن استشاري امراض جهاز هضمي وكبــد

رئيس قسم الباطنة مستشفى الملك خالد الجامعي (جامعــة الملك سعــود) – الرياض

رئيس مجلــس الجمعيــة السعــودية للجهــاز الهضمـــي

رئيس المجمــوعــة السعــوديــة الداعمــة لمرضــى حساسية القمـــح

3. ” أعجبتنـــي طريقة الترتيــب وعرض المعلومــات عن المرض”

dr.Andrew Stringer , world-acclaimed specialist in Nutrition

4. “المجهود الذي بذلتيه والانجــاز الذي حققتيــه لم نستطع نحــن الدكاترة أن نقوم فيه”

د. خالد المخيــزيم استشــــاري جهــاز هضمــي وكبـد

5. “جمعــت في كتـابك وفي موقعـك مـاليس يملكــه أحـد في دولتنـا الحبيــبة فاستمري بالتوفيق والى الأمــام”

د. احمــــد الشــــطي

مـــن أجمـــل ما كتــب عن الكتـــاب في الصحـــف :


أعدت دراسة عن المرض تعتبر الأولى من نوعها في الشرق الأوسط
الفريح: «السيلياك»… مرض صعب التشخيص آتٍ من القمح والدقيق

|كتب ناصر الفرحان|

صدرت اخيرا اول موسوعة متخصصة في الشرق الاوسط تستعرض اعراض مرض «السيلياك» والمعروف بحساسية القمح، والامراض المرتبطة به وطرق الوقاية منه ومن بعض انواع السرطان تحت عنوان «قصتي مع السيلياك» وهي موسوعة من اعداد المستشارة سعاد فهد الفريح.
ويعد الكتاب ذا قيمة علمية كبيرة كونه يتضمن جميع البيانات المتعلقة بالنواحي الطبية والصحية والتغذية التي تهم مرضى «السيلياك» وسبل علاجهم من قبل الاطباء واخصائيي التغذية، فضلا عن عرضه انواع ومواد الغذاء التي تحتوي على مادة «الجلوتين» المسببة لهذا المرض والتي تتواجد في القمح والشعير والشوفان والجاودر.
وخلصت الفريح إلى التأكيد على ان «السيلياك» مرض نادر وصعب التشخيص ويسبب حساسية واضطرابات في عملية امتصاص الامعاء للغذاء بفعل مكون «الجليادين» الذي تفرزه مادة الجلوتين ويعمل كمولد مضاد ينتج عنه مناعة معقدة في الغشاء المخاطي المبطن للامعاء، مؤديا إلى تكدس الخلايا اللمفاوية الميتة، وهذا بدوره يسبب تلف الاهداب وتكاثر الخلايا الخفية وبالتالي لا يحدث الامتصاص المطلوب للغذاء ومن ثم يطلق على المصاب بهذا الداء انه مريض بـ«السيلياك» وهذا المرض غالبا ما يصيب الاطفال في مرحلة الفطام لأنها الفترة المرتبطة ببدء تجرية الطعام وايضا قد يتعرض له كبار السن، وغالبا ما يتم تشخيص المرض على انه مرض معوي او نزلة برد او قولون عصبي.
ويحوي الكتاب كل ما يتعلق بهذا المرض سواء الاعراض او الفئات المستهدفة وطرق الوقاية والعلاج والنصائح العامة وهو متوافر في جميع المكتبات.
وباستعراض بعض فصول الكتاب فإن الباحثة تشير إلى ان مرض حساسية القمح هو مرض نادر صعب التشخيص واسمه العلمي مرض السيلياك ويسمى الداء الزلاقي (وكذلك يسمى الدابوق واحيانا حساسية الغراوية). وهو نوع من الحساسية الخطيرة ينتج لدى البعض عند تناول دقيق القمح ومنتجاته بكافة انواعها بسبب حساسية الجسم الدائمة لمادة الجلوتين وهو البروتين الموجود في بعض الحبوب كالقمح والشوفان والشعير والجاودر.
وهذا المرض يظهر غالبا لدى الاطفال في مرحلة الفطام لانها الفترة المرتبطة ببدء تجربة الطعام، وكذلك في مرحلة المراهقة المبكرة وان كانت هناك حالات اصابة في اعمار مختلفة في اي عمر فبعض الحالات اكتشفت في سن السبعين.كما وجدت الدراسات ان الاصابة بالسيلياك هو جيني وراثي إلى جانب كونه يحدث لأسباب بيئية تختلف بحسب النمط اليومي لحياة الإنسان.

___________________________

الفريح أصدرت أول موسوعة تستعرض مرض «السلياك»

صدرت أول موسوعة متخصصة على مستوى الشرق الأوسط تستعرض اعراض مرض «السلياك» والمعروف بحساسية القمح والامراض المرتبطة به وطرق الوقاية منه، ومن بعض انواع السرطان تحت عنوان «قصتي مع السلياك»

وهو من اعداد وتجميع المستشارة سعاد فهد الفريح

والناشر «انجاز العالمية للنشر والتوزيع».


ويعد الكتاب ذا قيمة علمية قامت به كاتبة الكتاب في جميع البيانات المتعلقة بالنواحي الطبية والصحية والتغذية التي تهم المرضى والاطباء واخصائيي التغذية،

واهمها معلومات عن مواد الغذاء التي تحتوي على مادة الجلوتين والتي توجد اساسا في دقيق القمح والشعير والمسببة لهذا المرض خصوصا وانه مرض نادر وصعب التشخيص،

ويسبب حساسية واضطراباً في عملية امتصاص الأمعاء للغذاء،

وهذا الاضطراب ناتج عن الحساسية التي تسببها الجليادين «وهو احد مكونات الجلوتين»، الذي يعمل كمولد مضاد تنتج عنه مناعة معقدة في الغشاء المخاطي المبطن للامعاء مؤديا إلى تكدس الخلايا الليمفاوية الميتة،

وهذا بدوره يسبب تلف الاهداب وتكاثر خلايا خفية ثم لا يحدث الامتصاص للغذاء عند مرضى السلياك،

وهذا المرض غالبا ما يحدث للاطفال في مرحلة الفطام لانها الفترة المرتبطة ببدء تجربة الطعام ومرحلة المراهقة المبكرة أيضا تحدث للكبار بالسن وغالبا ما يتم تشخيص المرض على انه مرض معوي او نزلة برد او قولون عصبي.

ويوجد بالكتاب ذي الطباعة الفاخرة كل ما يتعلق بهذا المرض

سواء الاعراض او الفئات المستهدفة وطرق الوقاية والعلاج والنصائح العامة ومتوافر في جميع المكتبات
وردشان
وردشان
Admin
Admin
عدد المساهمات : 206
تاريخ التسجيل : 15/05/2011
https://gluten-free.forumegypt.net

قصتـــــي مـع الســليــاك ...كتاب مهم جدا Empty رد: قصتـــــي مـع الســليــاك ...كتاب مهم جدا

السبت 28 مايو 2011, 14:08
بارك الله فيك يا حبيبتى
ربنا ما يحرمنا من إضافاتك
avatar
roro2009ر
عدد المساهمات : 11
تاريخ التسجيل : 25/05/2011

قصتـــــي مـع الســليــاك ...كتاب مهم جدا Empty رد: قصتـــــي مـع الســليــاك ...كتاب مهم جدا

الإثنين 06 يونيو 2011, 20:22
ربنا يشفى مرضانا جميعا ويشفلكم ولادكم يارب cheers
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى