- verona
- عدد المساهمات : 102
تاريخ التسجيل : 19/05/2011
طريقة خبز خالي من الجلوتين و خالي من اللبن بالصور :)
الخميس 19 مايو 2011, 07:41
السلام عليكم و أهلا و سهلا بيكم
بالنسبة للاطفال و الكبار الذين عندهم حمية القمح وحمية اللبن وفى نفسهم خبز و عيش جميل و طرى
و اليكم المقادير و الطريقة بالصور
كوب من دقيق الرز الابيض
كوب من التبيوكا
نصف كوب من الدقيق الرز البنى
نصف كوب من نشا البطاطس
معلقة صغيرة من الملح
معالق3 صغيرة من الزنتان
الخميرة:- كوب و نصف من الماء الدافىء+ معلقتين كبيرة من العسل+ معلقتين و ربع صغيرة من الخميرة و نتركها حتى تختمر
ثلاث بياض بيض أو ثلاث بيضات كما تحبى أنا أستخدمت بيضة واحدة و بياض بيضتين مخفوقات
معلقتين كبيرة من الزيت أو الزبدة
معلقة صغيرة من الخل
الطريقة
خلط جميع المكونات الجافة
ضرب البيض فى اناء لواحده جيدا ثم اضافة الخل و الزيت و خفقهم جيدا ثم اضافة الخميرة و ضربهما
جيدا ثم اضافتها الى المواد الاساسية مع التقليب جيدا و اليكم الصور
خلط المواد السائل كلها و خفقهما جيدا قبل اضافتها الى الدقيق
خفقة بدرجة بطيئة ثم جمع الخليط بالسباتيلا ثم نزيد السرعة 3-5 دقائق سوف يكون الخليط لزجا و لكن اكثف و اثقل من خليط الكيك
ضعيه فى صينية مدهونة بالزيت و الدقيق مسبقة و رمى الدقيق الزيادة بعد تغليفه جيدا - تضعى معلقة كبيرة أو حسب الحجم المناسب لك و تكون يدك اما فيها زيت بسيط أو دقيق و ممكن ان تعملى الاشكال بدون اى حاجة و بالسبابة دوريه كثيرا و اعملى الخليط دوائر مع التأكد أن الخليط كله متساوى على الصينية و الخليط كله ليس فيه هواء و (ليس فيه خرم) لان هذا سوف يشقق العيش فى الفرن حتى يتكون الشكل هذا, هذه الخطوة متعبة تأخذ منى20-30 دقيقة بس أحتسبى الأجر عند المولى عز و جل
ثم زينيه بالسمسم- حبة البركة- ينسون و ممكن ايضا بهارات ايطالية...........كما تحبى و اتركيه 40 دقيقة يختمر ثم وضعه فى فرن سابق التسخيم على درجة حرارة 200 لمدة 30-40 دقيقة حتى تتأكدى أنه استوى من الداخل عن طريق غرسه بخلة أسنان و اذا احتمر من فوق قبل المدة المحدودة يمكنكى ان تغطييه بالفوييل و لكن اطمنى هذا لن يحصل ان شاء الله
الخبز الخالى من الجلوتين يجب أن تعجنيه فى الكبة تقريبا 5 دقائق و اذا ليس عندك عجان كهربائى حاولى بقدر الامكان بمضرب البيض الكهربائى و اذا كان بيدك ارجوكى حاولى ان تخلطيه و تعجنيه كثيرا ارجوكى كثيرا , معلش احتسبى وجع يديكى عند الله لانه سوف يفرق فى النتيجة النهائية للخبز
يوجد قرص من المعدن مخصوص لعمل العيش الهمبورجر يوضع فيه الخليط ثم الفرن و لكن انا احب
ان اعمله بيدى خصوصا ان هذه الوسائل ليست متوفرة بكثرة فى البلاد العربية و طبعا سوف تكون باهظة الثمن
ممكن أيضا ان تستخدمى الطبق المدور الصغير من الفوييل و لكن أسألى هل هذا يدخل الفرن؟ أن لا أثق فى المنتجات المصرية هل هى تتفاعل فى الفرن....؟
بالهنا و الشفا و اتركيه يبرد تماما تقريبا ساعتين ثم ضعيه فى كيس محكم فى الفريزر.
تقبل الله منا و منكم و جعله خالصا لوجه الكريم
منقول
بالنسبة للاطفال و الكبار الذين عندهم حمية القمح وحمية اللبن وفى نفسهم خبز و عيش جميل و طرى
و اليكم المقادير و الطريقة بالصور
كوب من دقيق الرز الابيض
كوب من التبيوكا
نصف كوب من الدقيق الرز البنى
نصف كوب من نشا البطاطس
معلقة صغيرة من الملح
معالق3 صغيرة من الزنتان
الخميرة:- كوب و نصف من الماء الدافىء+ معلقتين كبيرة من العسل+ معلقتين و ربع صغيرة من الخميرة و نتركها حتى تختمر
ثلاث بياض بيض أو ثلاث بيضات كما تحبى أنا أستخدمت بيضة واحدة و بياض بيضتين مخفوقات
معلقتين كبيرة من الزيت أو الزبدة
معلقة صغيرة من الخل
الطريقة
خلط جميع المكونات الجافة
ضرب البيض فى اناء لواحده جيدا ثم اضافة الخل و الزيت و خفقهم جيدا ثم اضافة الخميرة و ضربهما
جيدا ثم اضافتها الى المواد الاساسية مع التقليب جيدا و اليكم الصور
خلط المواد السائل كلها و خفقهما جيدا قبل اضافتها الى الدقيق
خفقة بدرجة بطيئة ثم جمع الخليط بالسباتيلا ثم نزيد السرعة 3-5 دقائق سوف يكون الخليط لزجا و لكن اكثف و اثقل من خليط الكيك
ضعيه فى صينية مدهونة بالزيت و الدقيق مسبقة و رمى الدقيق الزيادة بعد تغليفه جيدا - تضعى معلقة كبيرة أو حسب الحجم المناسب لك و تكون يدك اما فيها زيت بسيط أو دقيق و ممكن ان تعملى الاشكال بدون اى حاجة و بالسبابة دوريه كثيرا و اعملى الخليط دوائر مع التأكد أن الخليط كله متساوى على الصينية و الخليط كله ليس فيه هواء و (ليس فيه خرم) لان هذا سوف يشقق العيش فى الفرن حتى يتكون الشكل هذا, هذه الخطوة متعبة تأخذ منى20-30 دقيقة بس أحتسبى الأجر عند المولى عز و جل
ثم زينيه بالسمسم- حبة البركة- ينسون و ممكن ايضا بهارات ايطالية...........كما تحبى و اتركيه 40 دقيقة يختمر ثم وضعه فى فرن سابق التسخيم على درجة حرارة 200 لمدة 30-40 دقيقة حتى تتأكدى أنه استوى من الداخل عن طريق غرسه بخلة أسنان و اذا احتمر من فوق قبل المدة المحدودة يمكنكى ان تغطييه بالفوييل و لكن اطمنى هذا لن يحصل ان شاء الله
الخبز الخالى من الجلوتين يجب أن تعجنيه فى الكبة تقريبا 5 دقائق و اذا ليس عندك عجان كهربائى حاولى بقدر الامكان بمضرب البيض الكهربائى و اذا كان بيدك ارجوكى حاولى ان تخلطيه و تعجنيه كثيرا ارجوكى كثيرا , معلش احتسبى وجع يديكى عند الله لانه سوف يفرق فى النتيجة النهائية للخبز
يوجد قرص من المعدن مخصوص لعمل العيش الهمبورجر يوضع فيه الخليط ثم الفرن و لكن انا احب
ان اعمله بيدى خصوصا ان هذه الوسائل ليست متوفرة بكثرة فى البلاد العربية و طبعا سوف تكون باهظة الثمن
ممكن أيضا ان تستخدمى الطبق المدور الصغير من الفوييل و لكن أسألى هل هذا يدخل الفرن؟ أن لا أثق فى المنتجات المصرية هل هى تتفاعل فى الفرن....؟
بالهنا و الشفا و اتركيه يبرد تماما تقريبا ساعتين ثم ضعيه فى كيس محكم فى الفريزر.
تقبل الله منا و منكم و جعله خالصا لوجه الكريم
منقول
- مشتاق نجد
- عدد المساهمات : 5
تاريخ التسجيل : 05/05/2012
العمر : 49
الموقع : السعودية
رد: طريقة خبز خالي من الجلوتين و خالي من اللبن بالصور :)
السبت 05 مايو 2012, 21:23
ماشاء الله
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى